تأثير تدريبات الــمثيرات الضوئية ( Fit light) ) علي زمن رد الفعل الحرکي وفاعلية الهجوم المضاد للاعبي الکوميته برياضة الکاراتيه. - ربيع سليمان (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2022)
يهدف البحث إلي تصميم تدريبات مقترحة باستخدام الـ Fit light ومعرفة تأثيرها علي زمن رد الفعل الحرکي وفاعلية الهجوم المضاد لدي لاعبي الکوميته برياضة الکاراتيه. فروض البحث: 1-توجد فروق ذات دلالة إحصائيا بين قيم القياس القبلي والبعدي في زمن رد الفعل الحرکي لصالح القياس البعدي لدي لاعبي مسابقة القتال الفعلي " الکوميته" قيد البحث . 2- توجد فروق ذات دلالة إحصائيا بين قيم القياس القبلي والبعدي في فاعلية الهجوم المضاد لصالح القياس البعدي لدي لاعبي مسابقة القتال الفعلي " الکوميته" قيد البحث . منهج البحث : تم استخدام المنهج التجريبي بالتصميم " القبلي - البعدي " لمجموعة واحدة. عينة البحث : بلغت عينة البحث 24لاعب من لاعبي الدرجة الاولي المسجلين في الاتحاد المصري للکاراتيه موسم 2021-2022م والحاصلين علي الحزام الاسود ( دان 1)، بنادي بني مزار الرياضي محافظة المنيا ، حيث تم تقسيمهم الي 12 لاعب للعينة الاستطلاعية ،12 لاعبين للعينة الاساسية. شروط اختيار العينة :- أن لا يقل العمر التدريبي للاعب عن 3 سنوات في مجال رياضة الکاراتيه تخصص مسابقة القتال الفعلي الکوميته Kumite . أن يکون اللاعب مسجلا بالدرجة الاولي و الثانية بالاتحاد المصري للکاراتيه . 3- أن يکون اللاعب لائق طبيا باجتياز اختبارات الکشف الطبي قبل إجراء البحث .