Barreras y facilitadores de la atención en salud de personas con cáncer en una comuna del norte de Chile: reporte cualitativo - Constanza Torres Saavedra; Maggie Campillay Campillay; Pablo Dubó Araya (Universidad Católica del Uruguay, 2024)
Introducción: Los pacientes oncológicos constituyen un grupo vulnerable de la población por la fragilidad que les provoca la enfermedad. Consultada la literatura se describen problemas en el acceso a la atención en salud. Objetivo: Analizar las barreras y facilitadores de acceso que afectan a personas con cáncer en una comunidad del norte de Chile. Metodología: Se abordó desde el paradigma interpretativo, metodología cualitativa y enfoque análisis de contenido según Bardin. La muestra fue intencionada y consideró cuatro pacientes con cáncer y cuatro familiares cuidadores. Se realizaron entrevistas en profundidad y se utilizó una parrilla de preguntas orientadoras. Se contó con autorización de un comité de ética de investigación acreditado. Resultados: Se identificaron barreras de a) disponibilidad, b) accesibilidad, c) psicosociales y d) burocráticas, y facilitadores en e) redes de apoyo y f) estrategias de prevención. Conclusiones: Las barreras de disponibilidad son especialmente importantes para los pacientes, ya que se asocian a un déficit de oferta de servicios oncológicos oportunos. Destacan las redes de grupos de autoayuda como facilitador del proceso terapéutico. La identificación de barreras y facilitadores contribuye a mejorar las estrategias de acción, para una mejor atención de pacientes oncológicos.