Contribuições da pesquisa como eixo nas disciplinas de ensino de Ciências: um estudo sobre ideias de alunos acerca de Química Orgânica - Diana de Meneses Souza; Erivanildo Lopes da Silva (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2013)
Este trabalho procurou identificar concepções ditas alternativas sobre tópicos de química orgânica de alunos do ensino médio da cidade de Barreiras/Bahia. O objeto de análise emergiu da abordagem da pesquisa em sala de aula. Investigou-se tais concepções com base nas etapas da pesquisa em sala de aula: a problematização, a construção de argumentos e a comunicação de resultados. Deste processo evidenciou-se que os alunos do ensino médio pesquisados apresentaram concepções de química orgânica com elementos do vitalismo e de não reatividade dos compostos orgânicos. Além disso, eles tinham a ideia de que qualquer composto contendo carbono era um composto orgânico.