Effects of regular physical activity on anthropometric and functional parameters in young and old women - Sebastião Gobbi; Gustavo Puggina Rogatto (Universidade Federal de Santa Catarina, 2001)
The aim of the present study was to verify the strength levels and the arm cross-sectional-area (AMB) of young and old women who practice physical activity regularly. Thirty female subjects were selected and distributed into two groups: young (G1) and old (G2). They were evaluated on maximal voluntary strength of elbow flexor muscle by 1RM (one-maximal repetition) test ("biceps curl"), and the AMB, through the measures of arm circumference (CB) and triceps skinfold (DCTr), which were then used with the equation proposed by Frisancho (1984): AMB (cm2) = [(CB - pDCTr)2 / 4p] - 6.5, in both dominant (MD) and non dominant (MND) arms. Strength (kg) and AMB (cm2) were analyzed by ANOVA to a significance level of 5%. The G2 strength level was significantly (p<0,01) lower than G1, in both MD and MND. G2 showed a higher AMB only in the MND. Interpretation of these results led to the conclusion that, despite the aging process, regular practice of physical activity can prevent the loss of muscle mass. However, the capacity to generate force decreases with age, that is, for the same muscle mass the older people show lower levels of maximal voluntary contraction. RESUMO O presente estudo teve como objetivo verificar os níveis de força e a área muscular do braço (AMB) de mulheres jovens e idosas praticantes de atividade física regular. Para isso foram selecionados 30 sujeitos do sexo feminino, distribuídos em dois grupos: jovem (G1) e idoso (G2). Avaliou-se a força voluntária máxima dos músculos flexores do cotovelo pelo teste de 1RM (repetição máxima) exercício "rosca unilateral") , e a AMB, através das medidas de circunferência de braço (CB) e dobra cutânea tricipital (DCTr), que posteriormente foram incluídas na equação proposta por Frisancho (1984): AMB (cm) = [(CB - pDCTr)2 / 4p] - 6.5, em ambos os membros dominante (MD) e não dominante (MND). Os valores de força (em kg) e AMB (em cm2) foram analisados por ANOVA com nível de significância pré-estabelecido em 5%. O nível de força do G2 foi significativamente (p<0,01) menor que G1, tanto no MD quanto no MND. Em relação à AMB, o MND de G2 mostrou-se maior que G1, o que não ocorreu com o MD. A partir da análise dos resultados, concluiu-se que apesar do envelhecimento, a prática regular de atividade física pode prevenir a perda de massa muscular (MM). Contudo, a capacidade para gerar força parece diminuir com o avanço da idade, ou seja, para a mesma quantidade de MM, o idoso apresenta menores níveis de força voluntária máxima.