Perfil parasitológico de moradores de uma comunidade quilombola - Débora Luiza de Oliveira Rangel; Cesar de Oliveira; Cynthia Maria Kyaw; Antônio Marmoro Caldeira Júnior; Pedro Sadi Monteiro (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2014)
ObjetivoAnalisar dados sobre prevalência e espécies de parasitos intestinais entre moradores de uma comunidade quilombola.MétodosFoi utilizado levantamento amostral não probabilístico por acessibilidade ou conveniência. A amostra constituiu-se de 153 indivíduos que responderam uma ficha de investigação epidemiológica e que realizaram exames parasitológicos de fezes. por meio da técnica de sedimentação de Hoffman-Pons-Janer e da análise da água, segundo a técnica de tubos múltiplos, para estimativa da densidade média dos microrganismos. A seleção dos locais de coleta das amostras levou em consideração critérios ambientais e sanitários.ResultadosA proporção de infestados foi de 16,8% e as variáveis estatisticamente significativas foram município de moradia (p=0,048) e hábito de higiene de lavagem das mãos (p≤0,001). As variáveis água encanada, presença de coliformes termotolerantes na água (p=0,038) e tratamento da água de beber (p≤0,001) associaram-se estatisticamente à variável episódio diarreico no último mês (p=0,008).ConclusãoOs resultados indicaram infestações por diferentes espécies de parasitos relacionados a episódios diarreicos associados às condições de higiene precárias, destacando-se a falta de tratamento da água para consumo humano.