استخدام وسائل المساعدة لتطوير السرعة الحركية وتأثيرها في القدرة اللاهوائية القصوى وسرعة حركة اللاعب المدافع بكرة السلة بأعمار دون (18 سنة) - مهند عبد الستار عبد الهادي (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
اشتمل هذا البحث على خمس ابواب على النحو الاتي: تم التطرق في الباب الاول إلى التطور في مجال علم التدريب الرياضي من خلال استخدام الوسائل المساعدة التي تسهم في تطوير اللاعبين. اذ تكمن أهمية البحث في استخدام وسائل مساعدة لتطوير السرعة الحركية وتأثيرها في القدرة اللاهوائية القصوى وسرعة حركة اللاعب المدافع بكرة السلة.اما مشكلة البحث فذكر فيه الباحث أن الاعداد البدني لم يأخذ دوره وحجمه الحقيقيين في عملية التدريب بحسب ظروف المنافسة الخاصة بلعبة كرة السلة. كما تم التطرق الى هدف البحث وفرضه فضلاً عن مجالات البحث.اما الباب الثاني فقد تناول الباحث في هذا الباب بعض الموضوعات النظرية المتعلقة بموضوع بحثه، إذ تم التطرق الى طرائق تدريب السرعة الحركية ومهارة حركة اللاعب المدافع. اما الباب الثالث فقد استخدم الباحث المنهج التجريبي على عينة من لاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية بكرة السلة في بغداد وللموسم الرياضي (2015- 2016 م) للأعمار دون (18) سنة للشباب اذ بلغ عدد افرادها (8) لاعبين تمثلت بمجموعة تجريبيه واحده. أما في الباب الرابع فقد تم عرض النتائج ومناقشتها عن طريق استخدام الحقيبة الإحصائية spss، إذ توصل الباحث من خلالها إلى حدوث تطور في السرعة الحركية القدرة اللاهوائية القصوى وسرعة حركة اللاعب المدافع بكرة السلة أما الباب الخامس فقد تم استنتاج أن التدريب باستخدام الأدوات المساعدة كان ذا فاعلية في تطوير الأداء البدني , فضلا عن تأثير استخدام التمارين البدنية لتطوير القدرات البدنية قيد البحث كان ذو تأثير في تطوير الجانب الوظيفي، كما اوصى الباحث بضرورة تخصيص وقت من أيام التدريب لتطوير المهارات الدفاعية فضلا عن ضرورة الاهتمام الجدي من لدن المدربين بتدريب القدرات البدنية على مدار السنة.