Ensinar saúde/enfermagem numa nova proposta de reestruturação acadêmica Enseñar salud/enfermería en el nueva propuesta de reestructuración académica Health/nursing teaching in a new proposal of academic restructuration - Josicélia Dumêt Fernandes; Naomar de Almeida Filho; Darci de Oliveira Santa Rosa; Márcia Pontes; Neuranides Santana (SciELO, 2007)
O estudo tem como objetivo apresentar uma proposta de reestruturação da arquitetura curricular, avaliando seus desdobramentos no que tange ao ensino em saúde, com foco na Enfermagem. Para o alcance desse objetivo, apresenta-se, inicialmente, o panorama atual da educação superior no Brasil. Em seguida, explicita-se uma proposição de reestruturação curricular. Finalmente, aborda-se a configuração do ensino na saúde/enfermagem, frente a essa proposta. O estudo aponta para a necessidade de construção de uma universidade renovada, em sua interface com a formação na área da saúde, favorecendo o desenvolvimento de práticas educativas mais aderentes aos contextos da vida e à pluralidade e singularidade dos processos sociais concretos. El estudio tiene como objetivo pre-sentar una propuesta de reestructuración de la arquitectura curricular, evaluando sus objetivos en lo que consiste al enseño en salud, con foco en la enfermería. Para alcanzar ese objetivo, se presenta, inicialmente, el panorama actual de la educación superior en Brasil. Después, se muestra una proposición de reestructuración curricular. Finalmente, se trabaja la configuración del enseño en la salud/enfermería, frente a esa propuesta. El estudio apunta para la necesidad de construcción de una universidad más actualizada, en su articulación con la formación en el área de la salud, favoreciendo el desarrollo de prácticas educativas más sólidas a los contextos de la vida y a la pluralidad y singularidad de los procesos sociales concretos. This study has as objective the presentation of a proposal of curricular restructure, evaluating its influence in the health instruction, focusing the nursing school. It presents, initially, the real panorama of superior education in Brazil. After that, it shows one curricular restructure proposal. Finally, it approaches the nursing/health teaching configuration in this proposal. This study points to the need of construction of a regenerated university, in its interface with the health graduation. It supports the development of educative practices adherent to the life context and to the plurality and singularity of the real social processes.