Cuarenta años de Cardialysis: una organización europea líder en investigación cardiovascular - Ernest Spitzer (Permanyer, 2023)
En 1983, unos profesionales visionarios del Thoraxcenter perteneciente al Erasmus University Medical Center (EMC) fundan Cardialysis en Róterdam (Países Bajos). Cardialysis es una iniciativa que surge para cubrir la necesidad de una organización de investigación especializada destinada a planificar, ejecutar y publicar investigaciones clínicas colaborativas realizadas en Europa en el campo de la investigación cardiovascular1. La misión de Cardialysis es «llegar al corazón de la investigación cardiovascular» en el sentido más amplio de la frase. Para cumplir esta misión, la organización colabora con clínicos, autores de ensayos, investigadores profesionales, reguladores, representantes de la industria y organizaciones de investigación que comparten la misma pasión. Durante los primeros 40 años, su bien ganada reputación se ha cimentado sobre pilares como dedicación, diligencia y estándares líderes en la industria, ha atraído a empleados talentosos que han seguido a su lado y ha cultivado relaciones duraderas con investigadores, clientes y colaboradores. Las organizaciones similares a Cardialysis suelen englobarse como organizaciones de investigación académica (OIA) o de investigación por contrato (OIC). Las primeras, por ejemplo, unidades de ensayos clínicos y departamentos de epidemiología, suelen estar adscritas a universidades u hospitales universitarios y, por regla general, diseñan y gestionan ensayos clínicos de ámbito nacional de uno o...