NEEDLESTICK INJURIES IN NURSING PERSONNEL OF URGENT AND EMERGENCY SERVICES IN A BRAZILIAN CAPITAL - Aline Silva Santos; Telma Maria Evangelista de Araújo; Magda Rogéria Pereira Viana; Márcia Sousa Santos; Rossandra RibeiroMarreiros de Araújo; Thaís Portela Teixeira Campelo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Investigar os acidentes perfurocortantes entre profissionais de enfermagem de serviços de urgência. Método: Os dados foram coletados no período de março a maio de 2010, por meio de entrevistas com a utilização de formulário. Resultados: Entre os 317 entrevistados, a predominância do sexo feminino (94,3%), com formação de técnico de enfermagem (59,9%), com 1 a 20 anos de profissão (55,5%) e de trabalho no serviço de urgência e emergência (80,8%). Sobre a ocorrência de acidente com material perfurocortante, 47,9% dos profissionais responderam afirmativamente, destes 84,9% não realizaram profilaxia e 68% não notificaram o acidente. Verificou-se associação estatística de acidente perfurocortante com categoria profissional e tempo de trabalho (p=0,01). Conclusão: Frente ao risco de exposição por acidentes perfurocortantes, é necessário buscar alternativas que possam dar maior segurança aos profissionais de enfermagem, e que estimulem os mesmos a notificar o acidente e a aderir à profilaxia e exames de seguimento.