مستوى تضمين محتوى وعمليات الثقافة المالية وسياقاتها في كتب الرياضيات للصف السادس الابتدائي - تركي بن سالم بن نما الحربي; عبيد بن مزعل بن عبيد الحربي (Taez University, 2024)
تهدف الدراسة إلى تحديد مستوى تضمين محتوى وعمليات الثقافة المالية وسياقاتها في كتب الرياضيات للصف السادس الابتدائي، واستخدم المنهج الوصفي القائم على تحليل المحتوى، وأعد قائمة بمحتوى وعمليات الثقافة المالية وسياقاتها، وبطاقة تحليل محتوى كتب الرياضيات للصف السادس الابتدائي بأجزائه (الأول والثاني والثالث) وتم إجراء الدراسة على كتب الرياضيات لعام 1443ه-2022م. وشملت عملية التحليل أهداف كتاب الرياضيات للصف السادس الابتدائي، والمحتوى والأنشطة والتقويم، وتوصلت النتائج إلى أن مستوى تضمين مؤشرات المحور الأول الخاص بمحتوى الثقافة المالية في كتب الرياضيات للصف السادس الابتدائي بلغت (27) مؤشراً بتكرار كلي بلغ (288)، وتراوحت النسبة المئوية للمحور ككل ما بين (10.41%-1.04%)، وكان المتوسط العام للدرجة الكلية لمحور الأول(3.69%) مما يشير إلى أن مستوى تضمين محتوى الثقافة المالية في كتاب الرياضيات للصف السادس الابتدائي جاء بدرجة منخفضة، وأن تضمين مؤشرات المحور الثاني الخاص بعمليات الثقافة المالية في كتاب الرياضيات للصف السادس الابتدائي بلغت (13) مؤشر بتكرار كلي بلغ (201)، وتراوحت النسبة المئوية للمحور ككل ما بين (15.92%-3.48%)، وكان المتوسط العام للدرجة الكلية للمحور الثاني (7.68%) مما يشير إلى أن مستوى تضمين عمليات الثقافة المالية في كتاب الرياضيات الصف السادس الابتدائي جاءت بدرجة متوسطة، وأن مستوى تضمين مؤشرات المحور الثالث الخاص بمستوى تضمين سياقات الثقافة المالية في كتاب الرياضيات للصف السادس الابتدائي بلغت (11) مؤشر بتكرار كلي بلغ (119)، وتراوحت النسبة المئوية للمحور ككل ما بين (16.8%-2.52%)، وكان المتوسط العام للدرجة الكلية للمحور الثالث (9.08%) مما يشير إلى أن مستوى تضمين سياقات الثقافة المالية في كتاب الرياضيات للصف السادس جاء بدرجة متوسطة، وفي ضوء النتائج يوصي بضرورة اهتمام القائمين على إعداد وتصميم كتاب الرياضيات للصف السادس الابتدائي على تضمين موضوعات ترفع مستوى محتوى وعمليات الثقافة المالية وسياقاتها لدى الطلاب.