DETECÇÃO DE LESÕES EM MAMOGRAFIAS ATRAVÉS DA ASSIMETRIA DAS MAMAS E EXTRAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS COM ÍNDICE DE GETIS-ORD - Antônio Marcos Vieira Sales; Aristófanes Corrêa Silva; Anselmo Cardoso de Paiva (Universidade Federal do Maranhão, 2013)
O câncer de mama é aquele que tem início nas células das mamas. A principal forma de prevençãoe diagnóstico precoce é através de exames de mamografia. Este trabalho tem como objetivo principalapresentar uma metodologia de auxílio à detecção de lesões em mamografias a partir da determinação de regiões suspeitas por nível de simetria. Técnicas de Processamento de Imagem foram usadas para preparar as mamografias e, em seguida, o nível de simetria entre a mama esquerda e a direita foi medido com coeficiente de correlação cruzada e distância euclidiana. O índice de Getis-Ord na sua forma geral foi usado para extrair características das imagens para treinar uma Máquina de Vetores de Suporte que classificouregiões das mamografias em lesão e não lesão. A metodologia, de modo geral, apresentou 80,11% de sensibilidade, 84,41% de especificidade e 84,38% de acurácia. Palavras-chave: Câncer de mama. Mamografia. Coeficiente de correlação cruzada. Distância euclidiana. Índice de Getis-Ord. Máquina de vetores de suporte.   LESION DETECTION IN MAMMOGRAMS THROUGH THE ASYMMETRY OF THEBREASTS AND FEATURE EXTRACTION WITH INDEX GETIS-ORD Abstract: Breast cancer is one that starts in the cells of the breast. The main form of prevention and early diagnosis is through mammograms. This work has as main goal to present a methodology to aid in the detection of lesions on mammograms from the determination of suspicious regions by level of symmetry. Image processing techniques were used to prepare the mammograms and then the degree of symmetry between left and right breasts was measured using cross-correlation coefficient and Euclidean distance. The index Getis-Ord was used to extract features from images to train a Support Vector Machine which classified regions of mammograms in lesion and non-lesion. The methodology, in general, showed 80.11% sensitivity, 84.41% specificity and 84.38% accuracy. Keywords: Breast cancer. Mammography. Cross-correlation coefficient. Euclidean distance. Index Getis-Ord. Support vector machine.   DETECCIÓN DE LESIONES EN LAS MAMOGRAFÍAS A TRAVÉS DE LA ASIMETRÍA DE LAS MAMAS Y EXTRACCIÓN DE CARACTERÍSTICAS CON EL ÍNDICE GETIS-ORD Resumen: El cáncer de mama comienza en las células de los senos. La principal forma de prevención y diagnóstico precoz es a través de mamografías. Este trabajo tiene como objetivo principal presentar una metodología para ayudar en la detección de lesiones en las mamografías a partir de la determinación de las regiones sospechosas por nivel de simetría. Técnicas de procesamiento de imágenes se utilizaron para preparar las mamografías y luego el nivel de simetría entre el pecho izquierdo y derecho se midió utilizando el coeficiente de correlación cruzada y la distancia euclidiana. El índice Getis-Ord se utilizó para extraer características de las imágenes para formar una máquina de vectores de soporte que las regiones clasificadasde mamografías en lesión y no la lesión. La metodología, en general, mostró 80,11% de sensibilidad, especificidad 84,41% y 84,38% de precisión. Palabras clave: Cáncer de mama. Mamografía. Coeficiente de correlación cruzada. Distancia euclídea. Índice Getis-Ord. Máquina de vectores soporte.