Indicadores de calidad para los centros escolares promotores de actividad física y deportiva - Teresa Lleixà Arribas; Carles González Arévalo; Meritxell Monguillot Hernando; Gabriel Daza Sobrino; Marcelo Braz Vieira (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2015)
El presente estudio tiene como objetivo identificar una serie de indicadores adecuados para la evaluación de los centros escolares en relación con la actividad física y deportiva, a partir de un listado de aspectos que, en opinión de expertos en actividad física y deportiva escolar, determinan la calidad de los centros escolares con relación a este tema. Los instrumentos utilizados han sido entrevistas semiestructuradas a 3 expertos, de reconocido prestigio y experiencia contrastada en el ámbito, y un cuestionario de escala de valoración, aplicado a 15 responsables y 22 técnicos de deporte escolar de diferentes comunidades autónomas. Los resultados muestran un listado de 64 indicadores de los cuales se han priorizado 19, prevaleciendo los valores obtenidos en el cuestionario en dicha priorización. Entre los indicadores más destacados se señalan: "Descripción de la práctica de la actividad física como educativa y saludable en el PEC"; "Existencia de la figura y funciones de la coordinación"; "Porcentaje de técnicos con formación específica"; "Variedad de actividades física/deportivas más allá de las realizadas en las clases de educación física". Los indicadores seleccionados pueden aplicarse a herramientas de autoevaluación o de evaluación externa.