El papel de juego y el dibujo em el desarrollo del lenguaje escrito - Thaís Oliveira de Souza; Elizabeth Piemonte Constantino (Universidade Federal de Rondônia, 2020)
El objetivo principal de este artículo es reflexionar sobre el papel del juego y el dibujo en el proceso de desarrollo del lenguaje escrito en niños en la transición entre la Educación Infantil - EI y la Enseñanza Fundamental - EF, tras la promulgación de la ley de nueve años. Inicialmente, se presentan algunas consideraciones acerca de las posibles implicaciones de esa ley, indicando posiciones favorables y contrarias a la anticipación de la escolaridad. A continuación, a partir de un estudio bibliográfico, pautado en la Teoría Histórico-Cultural de Vygotski y del entendimiento de que la EI y el EF representan continuidad, se propone discutir sobre el juego y el dibujo, como etapas fundamentales del proceso de desarrollo Lenguaje escrito, proceso que no se resume a la adquisición mecánica del código de signos necesarios para el acto de la escritura. Se concluye que es necesario revisar el lugar ocupado por el jugar, después de la anticipación de la escolarización, ya que este es un tema controvertido, que exige más análisis fundamentados en los estudios de campo, con el objetivo de evaluar sus consecuencias para el proceso de adquisición del lenguaje escrito.