Fatores influenciadores dos cuidados de enfermagem domiciliários na prevenção de úlceras por pressão Factores que influyen en los cuidados de enfermería domiciliarios en la prevención de úlceras por presión Factors influencing domiciliary nursing care for the prevention of pressure ulcers - Alexandre Marques Rodrigues; José Verdú Soriano (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2011)
Os valores epidemiológicos de úlceras por pressão (UPP) nos cuidados domiciliários são mais elevados do que nos outros níveis de cuidados, na Região Autónoma dos Açores (RAA). Pretende-se analisar os fatores que influenciam os cuidados de enfermagem na prevenção de UPP do serviço domiciliário, de forma que possam ser controlados ou potenciados, para proporcionar cuidados de qualidade. O Estudo quantitativo descritivo, tendencialmente analítico, inclui todos os enfermeiros de cuidados domiciliários da RAA. Efetuada análise de conteúdo das questões abertas, seguiu-se uma análise quantitativa através do programa estatístico SPSS 16.0. Verifica-se que uma minoria de enfermeiros efetua uma avaliação do risco de desenvolver UPP; a maioria dos enfermeiros implica o cuidador informal; a formação dos enfermeiros é atual. Constata-se uma reduzida quantidade de dispositivos de alívio de pressão bem como a escassa existência de protocolos de prevenção. Os fatores que influenciam positiva e negativamente os cuidados adequados dependendo da sua abundância ou escassez são, por um lado, os recursos materiais e recursos humanos, a formação dos enfermeiros e as políticas de prevenção das instituições e por outro lado, a frequência das visitas domiciliárias, a implicação dos cuidadores e a parceria com outros profissionais de saúde como potenciadores da prevenção das UPP. Los valores epidemiológicos de las úlceras por presión (UPP) en los cuidados domiciliarios son más elevados que en los demás niveles de cuidados, en la Región Autónoma de las Azores (RAA). Se pretende analizar los factores que influyen en los cuidados de enfermería en la prevención de la UPP del servicio domiciliario, de forma a que puedan ser controlados o potenciados, para proporcionar cuidados de calidad. El estudio cuantitativo descriptivo, tendencialmente analítico, incluye a todos los enfermeros de cuidados domiciliarios de la RAA. Tras efectuarse el análisis del contenido de las cuestiones en abierto, se llevó a cabo un análisis cuantitativo a través del programa estadístico SPSS 16.0. Se comprobó que tan solo una minoría de enfermeros conduce una evaluación del riesgo del desarrollo de una UPP; la mayoría de los enfermeros implica al cuidador informal; la formación de los enfermeros es actual. Se constata una reducida cantidad de dispositivos de alivio de presión así como la escasa existencia de protocolos de prevención. Los factores que influyen positiva y negativamente en los cuidados adecuados según su abundancia o escasez son, por un lado, los recursos materiales y los recursos humanos, la formación de los enfermeros y las políticas de prevención de las instituciones y por otro lado, la frecuencia de las visitas domiciliarias, la implicación de los cuidadores y la colaboración con otros profesionales de la salud como potenciadores de la prevención de las UPP. Epidemiological levels of pressure ulcers (PU) in domiciliary care are higher than those in any other type of care in the Azores Region (AR). Our goal is to analyze the factors that influence nursing care for PU prevention in domiciliary care, so that they can be monitored or improved to provide quality care. A quantitative descriptive study, with an analytical intention, was carried out, and included all AR domiciliary care nurses. We analyzed the content of open questions, and this was followed by a quantitative analysis using the SPSS 16.0 statistical program. From this data analysis we showed that there is a small percentage of nurses who evaluate the risk of developing a PU; the majority of the nurses include the informal caregiver; the nurses' training in this area is up-to-date. We found a reduced amount of pressure relief devices and a scarce availability of prevention protocols. The factors that positively or negatively influence satisfactory care, depending on its abundance or scarcity are: material resources and human resources; nursing training and internal prevention policies of the institutions. On the other hand, the frequency of domiciliary visits, involvement of caregivers and partnership with other healthcare professionals are enhancers of PU prevention.