Factores psicosociales asociados a un alto, medio y bajo riesgo de síntomas depresivos en el posparto inmediato Psychosocial factors associated to low, medium and high risk of depressive symptoms in the immediate postpartum period - Cynthia Inés Paolini; Alicia Juana Oiberman; Silvia Balzano (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2012)
OBJETIVOS: evaluar factores psicosociales asociados a síntomas depresivos en el posparto inmediato. MÉTODOS: 45 mujeres puérperas de un hospital público de Buenos Aires, Argentina, fueron entrevistadas entre el 1er y el 3er día posparto, de marzo-diciembre 2010. La Escala de Depresión Posnatal de Edimburgo (EPDS) fue administrada para evaluar síntomas depresivos. La entrevista psicológica perinatal (EPP) fue administrada para detectar variables psicosociales. A partir de los resultados obtenidos en la EPDS, se separó la muestra en tres grupos con diferentes grados de riesgo de sintomatología depresiva: "negativas o de bajo riesgo", "positivas de riesgo medio" y "positivas de alto riesgo". Los puntajes de corte utilizados fueron 9 y 19. RESULTADOS: se encontraron diferencias significativas entre los tres grupos con violencia familiar, migración, historia previa de depresión, presencia de síntomas depresivos durante el embarazo y mayor cantidad de estresores. CONCLUSIONES: el establecimiento de los dos puntajes de corte en la EPDS permite una detección temprana de las mujeres que presentan síntomas depresivos. Se sugiere la utilidad del puntaje de corte de 19 para la detección temprana de mujeres con mayor riesgo de desarrollar depresión posparto. OBJECTIVES: evaluate psychosocial factors associated to depressive symptoms during the immediate postpartum period. METHODS: a total of 45 argentine puerperal women hospitalized in a public maternal hospital of Buenos Aires, Argentina, were interviewed on the 1st and 3rd day postpartum from March to December 2010. Aiming to assess the presence of depressive symptoms, the Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) was administrated. The Perinatal Psychological Interview was administrated to explore psychosocial variables. Based on the scores obtained in the EPDS, the sample was separated in three different groups with increasing risk of depressive symptomatology: "negative or low risk", "positive medium risk" and "positive high risk". Cut-off scores were 9 and 19 points. RESULTS: out of the total psychosocial variables analyzed, statistically significant differences were found among the three groups regarding family violence, migration, previous history of depression, depressive symptoms during pregnancy and increasing number of life events. CONCLUSIONS: the setting of two cut-off scores in EPDS allows the early detection of women with depressive symptoms. It is suggested the usefulness of cut-off value of 19 for early detection of women at high risk to developing postpartum depression.