Conceptos claves en un programa educativo Conceitos chave em um programa educativo Key Concepts in an Educational Program - MYRIAM PATRICIA PARDO TORRES; KAREN TATIANA SANTACRUZ PARDO; YURI PATRICIA RAMOS ANACONA; CATHERINE ARANGO MARTÍNEZ (Universidad Nacional de Colombia, 2010)
Se presentan los resultados de la revisión de literatura sobre los conceptos comunicación asertiva, afecto y las visiones de enfermería de reciprocidad y simultaneidad como sustento base de un programa educativo de intervención con adolescentes para promover la responsabilidad procreativa. La revisión bibliográfica sistemática tomó como bases de datos Ebsco-Host y Scielo. Conclusiones: la comunicación asertiva es una habilidad social aprendida, que es necesario fortalecer en los programas de salud sexual y reproductiva; el afecto es un elemento motivador para la transmisión y apropiación de conocimientos en educación sexual y reproductiva; la visión de reciprocidad orienta la interacción entre el (la) adolescente y la (el) enfermera (o) componente necesario para una construcción mutua del autocuidado en este ámbito, y la visión de simultaneidad integra el contexto como elemento fundamental en el abordaje de la temática dentro de un programa educativo. O trabalho apresenta os resultados da revisão de literatura sobre os conceitos de comunicação assertiva, carinho e as visões de reciprocidade e simultaneidade na enfermagem como alicerces de um programa educativo de intervenção com adolescentes para promover a responsabilidade procriativa. A revisão bibliográfica sistemática utilizou como bancos de dados Ebsco-Host e Scielo. Conclusões: a comunicação assertiva é uma habilidade social apreendida, que é preciso fortalecer nos programas de saúde sexual e reprodutiva; o carinho é um elemento motivador para a transmissão e apropriação de conhecimentos em educação sexual e reprodutiva; a visão de reciprocidade permite uma interação entre o (a) adolescente e a (o) enfermeira e é um componente necessário para construir mutuamente o auto-cuidado nesta área, e a visão de simultaneidade integra o contexto como elemento fundamental na aproximação da temática dentro de um programa educativo. The results of the review are hereby presented on literature regarding assertive communication concepts, feelings and visions of nursing as a reciprocal and a simultaneous support for an educational program based on intervention with adolescents to promote responsible procreation. The present literature review took Ebsco-Host and Scielo as databases. Conclusion: Assertive communication is a learned social skill, which needs to be strengthened in as much as programs of sexual and reproductive health are concerned. Affection is a motivator for transmission and acquisition of knowledge in sexual and in reproductive education matters; the vision of reciprocity allows for interaction between the adolescent and the nurse and is a necessary component for mutual construction of self - care in this area, and the vision of simultaneity integrates the context as a key element in addressing the issue within a educational program.