Aprendizagem docente em experiências de ensino com Modelagem Matemática - Alex Henrique Alves Honorato; Dario Fiorentini (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Este artigo tem por objetivo descrever e analisar a trajetória de experiências do primeiro autor no uso da Modelagem Matemática em suas aulas, de maneira a evidenciar a aprendizagem e os aprendizados docentes que se revelam nesse processo. Para tanto, são utilizadas, como lentes de leitura e de análise dessas experiências, a análise narrativa, a teoria da aprendizagem situada e os tipos de conhecimentos do professor relativos à prática profissional do ensino. Os resultados deste estudo revelam a pertinência e a relevância de professores e de formadores de professores em serviço, tomarem a própria experiência e a própria prática com Modelagem como objeto de estudo e problematização permanente, e que faz sentido em falar de modalidades alternativas de Modelagem, visto que, para cada situação ou demanda emergente de uma sala de aula, haverá uma Modelagem mais adequada e possível a ser desenvolvida, o que exigirá mais ou menos protagonismo do professor ou dos alunos.