Estrategia metodológica para el desarrollo de acciones tácticas ofensivas de equipo en el baloncesto 3x3 - Reinaldo Márquez Perez; Luís Alfonso Rangel Mayor; Carlos Alberto Govea Macías (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2022)
Introducción: En la actualidad, el deporte en general y el baloncesto en particular, han experimentado constantes cambios al pasar de los años, tanto en el campo teórico de la planificación como en la práctica, producto a las diferentes tecnologías establecidas y las múltiples modificaciones en las diferentes reglas que rigen este deporte, por tanto, exige cada vez más de una preparación técnica, táctica, teórica, psicológica y física. Objetivo: Diseñar una estrategia metodológica para el desarrollo de las acciones tácticas ofensivas de equipo en atletas universitarios de baloncesto 3X3 en Camagüey. Materiales y métodos: La muestra fueron doce entrenadores, directivos y todos los atletas. Métodos teóricos, empíricos y matemáticos-estadísticos. Resultados: Permitieron que la estrategia metodológica se organizara su estructura en fases comenzando por la fundamentación, diagnóstico, objetivo general, planeación estratégica, instrumentación y evaluación para distinguir el desarrollo de las acciones tácticas ofensivas de equipo. Conclusiones: La estrategia metodológica propuesta es una solución factible, viable y válida, para el desarrollo de las acciones tácticas ofensivas de equipo en los atletas universitarios.