ISO 9002 no centro de terapia intensiva pediátrico do Hospital Israelita Albert Einstein - Denise Pourrat Dal Gé Lacerda; Mariana Lucas Rocha; Regiane Pereira Santos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2000)
A implantação do programa de qualidade no CTI-P, do HIAE, iniciou em Jan/96, visando melhoria contínua da assistência à criança e família e o desenvolvimento profissional. Utilizamos como ferramenta a Norma ISO 9002/94, que necessitou ser interpretada para a realidade hospitalar. Definimos o cronograma de trabalho, a política de qualidade norteada pela missão da Instituição e consolidada na finalidade de trabalho do serviço. Atendendo aos vinte itens da Norma, procedemos a documentação, através da elaboração do Manual da Qualidade, da revisão e padronização de rotinas e procedimentos. A equipe multiprofissional foi sensibilizada e envolvida a participar de todo o processo de implantação e avaliação do programa de Qualidade. Em Mar/98, após auditoria pela British Standards Institution foi conferido ao CTI-P - HIAE certificado ISO 9002. Ressaltamos a importância do papel do enfermeiro como líder em todo este processo. Cabe à equipe o desafio permanente da manutenção do programa de qualidade.