Core biopsy no diagnóstico das lesões mamárias impalpáveis na categoria mamográfica BI-RADS® 5 Core biopsy in nonpalpable BI-RADS® 5 breast lesions - Álvaro Ferreira Lima Júnior; Norma Médicis de Albuquerque Maranhão; Humberto Carvalho Carneiro; Marília Ávila Acioly; Paula Carvalho de Abreu-; Maria do Carmo Carvalho de Abreu- (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2009)
INTRODUÇÃO E OBJETIVOS: Determinar a associação entre alterações mamográficas classificadas na categoria BI-RADS® 5 (lesões altamente suspeitas de malignidade) e diagnóstico histopatológico em material obtido por core biopsy estereotáxica e estabelecer o valor preditivo positivo dessa categoria mamográfica para o diagnóstico de câncer. MÉTODOS: Por meio de estudo retrospectivo, transversal, analítico, de comparação entre métodos diagnósticos, foram analisadas 70 core biopsies de lesões mamárias impalpáveis, classificadas como BI-RADS® 5, de 70 pacientes, atendidas em serviços privados de Anatomia Patológica e Radiologia em Recife, Brasil, entre 2001 e 2006. RESULTADOS: Foram mais acometidos: sexo feminino (97,1%), mama esquerda (60%) e quadrante superior externo (62,9%). Os nódulos irregulares espiculados constituíram 70% da amostra e as microcalcificações estavam presentes em 44,3%. O número médio de fragmentos obtidos foi 6 ± 2. Os diagnósticos histopatológicos foram: carcinoma (59 casos; 84,3%); lesões benignas (sete casos; 10%) e hiperplasia ductal atípica ou lesão suspeita de malignidade (quatro casos; 5,7%). Os nódulos irregulares espiculados corresponderam significantemente a carcinoma invasivo (p = 0,005). O carcinoma ductal in situ (CDIS) padrão comedônico puro associou-se mais frequentemente às microcalcificações na histologia. Os valores preditivos positivos foram: 84,3% para a categoria mamográfica BI-RADS® 5 como um todo; 100% para nódulo irregular espiculado com microcalcificações; 87,8% para nódulo irregular espiculado com ou sem microcalcificações; 84,2% para nódulo irregular espiculado sem microcalcificações; e 75% para microcalcificações sem nódulos. CONCLUSÃO: Lesões mamárias impalpáveis da categoria mamográfica BI-RADS® 5 são de alto valor preditivo para carcinoma, particularmente os nódulos irregulares espiculados com microcalcificações. INTRODUCTION AND OBJECTIVES: To determine the association between mammographic alterations classified as BI-RADS® 5 category (lesions highly suggestive of malignancy) and the corresponding histopathological diagnoses of samples obtained by stereotactic core biopsy; to establish the positive predictive value of this mammographic category for the diagnosis of cancer. METHODS: By means of retrospective cross sectional analytical study comparing diagnostic methods, we investigated seventy stereotactic core biopsies of nonpalpable breast lesions classified as BI-RADS® 5 from 70 patients seen at private Anatomic Pathology and Radiology services in Recife (Pernambuco state, Brazil) from 2001 to 2006. RESULTS: Female patients (97.1%) were predominantly affected. The left breast (60%) and upper outer quadrant (62.9%) were more commonly involved. Irregular spiculated nodules corresponded to 70% of the cases, and microcalcifications to 44.3%. The mean number of core fragments was 6 ± 2. The histopathological diagnoses were: carcinoma (59 cases; 84.3%), benign lesions (seven cases; 10%) and atypical ductal hyperplasia or lesion suspected of malignancy (four cases; 5.7%). Invasive carcinoma was significantly associated with irregular spiculated nodules (p = 0.005). Pure comedo DCIS was more frequently associated with microcalcifications on histology. The positive predictive values were: 84.3% for BI-RADS® 5 category as a whole, 100% for irregular spiculated nodules with microcalcifications, 87.8% for irregular spiculated nodules with or without calcifications, 84.2% for irregular spiculated nodules without microcalcifications and 75% for microcalcifications without nodes. CONCLUSION: Breast lesions classified as BI-RADS® 5 have a high positive predictive value for carcinoma, particularly irregular spiculated nodules with microcalcifications.