Efecto de la humedad sobre el fraguado del MTA. Estudio "in vitro" Effect of moisture on the setting of MTA. 'In vitro' study - María Esmoris; Liliana Artaza; Fernando Goldberg (Asociación Odontológica Argentina, 2014)
Resumen Objetivo: Evaluar el efecto de la humedad sobre el fraguado del ProRoot MTA, en sus superficies intraconducto y apical. Materiales y métodos: Se emplearon 20 probetas cilíndricas huecas de silicona transparente, instaladas sobre un block de gomaespuma humedecido con suero fisiológico. Las probetas fueron obturadas con 4 mm de espesor de ProRoot MTA (Dentsply Tulsa Dental, Tulsa, OK, Estados Unidos) y divididas al azar en dos grupos de 10 probetas cada uno. En el Grupo 1 se colocó sobre el material una torunda de algodón seco, mientras que en el Grupo 2 el algodón estaba humedecido con agua destilada. Los orificios superiores de las probetas se obturaron con cemento de óxido de zinc reforzado Zoer's (Laboratorio SL SA, Buenos Aires, Argentina). Los especímenes se mantuvieron a 37 °C de temperatura y 100% de humedad. A las 4 y 6 horas fueron removidos de la gomaespuma, se retiraron el Zoer's y el algodón, y se registró el fraguado en las superficies del MTA intraconducto -Subgrupos 1A y 2A- y apical -Subgrupos 1B y 2B- empleando una aguja Gillmore. Las muestras no fraguadas a las 4 horas volvieron a ser evaluadas a las 6 horas con idéntico procedimiento. El procesamiento estadístico fue realizado mediante la prueba de Chi cuadrado. Resultados: A las 4 horas, se encontraba fraguado el 50% de las muestras del Subgrupo 1A, el 80% de las del Subgrupo 1B, el 90% de las del Subgrupo 2A y el 100% de las del Subgrupo 2B. A las 6 horas de control, todas las muestras se encontraban fraguadas (100%). Se registraron diferencias estadísticamente significativas -a las 4 horas- entre los Subgrupos 1A y 2A (P<0,05); entre los Subgrupos 1B y 2B no las hubo (P>0,05). Tampoco hubo diferencias estadísticamente significativas entre los Subgrupos 1A y 1B ni entre los Subgrupos 2A y 2B (P>0,05). Conclusión: La presencia de un algodón húmedo en contacto con el MTA acelera el fraguado de la superficie intraconducto del material, en tanto no influye en el fraguado de su superficie apical. Palabras clave: MTA, fraguado, humedad, apexificación. Abstract Aim: To evaluate the effect of moisture on the setting of Pro- Root MTA in intracanal and apical surfaces. Materials and methods: 20 silicone cylindrical transparent test tubes were used and placed in a wet gel foam block with physiological serum. They were filled with 4 mm thickness of Pro-Root MTA (Dentsply Tulsa Dental, Tulsa, OK, USA) and then randomly divided into two experimental groups of 10 test tubes each. In Group 1 a dry cotton pellet was placed over the material surface, while in Group 2 a cotton pellet wetted with distilled water was used. The upper holes of the tubes were sealed with reinforced zinc oxide-eugenol cement (Zoer's). The test tubes were stored at 37 °C and 100% relative humidity for four or six hours and then the tubes were removed from the gel foam. The setting times of intracanal (Subgroups 1A and 2A) and apical surfaces (Subgroups 1B y 2B) were then determined using a Gillmore needle. The samples that had not set after four hours were tested again two hours later. A chi-square test was used for statistical analysis. Results: At the 4 hours observation 50% of samples in Subgroup 1A and 80% in Subgroup 1B were set and after 6 hours all of the unset samples in Subgroups 1A, 1B and 2A were set (100%). At four hours, there were statistically significant differences between Subgroups 1A and 2A (P<0.05), while they were not either between Subgroups 1B and 2B or between Subgroups 1A and 1B and 2A and 2B (P>0.05). Conclusion: The presence of a wet cotton pellet in contact with MTA accelerates the intracanal surface setting of the material, but does not affect its apical surface setting. Key words: MTA, setting time, moisture, apexification.