Leiomiossarcoma de boca: estudo histoquímico e imuno-histoquímico de dois casos clínicos Leiomyosarcoma of the mouth: two case report. Histochemical and immunohistochemical techniques - Ana Paula Veras Sobral; George João Ferreira do Nascimento; Ana Maria Pires Soubhia; Décio dos Santos Pinto Jr; Ney Soares de Araújo (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2004)
Os leiomiossarcomas são neoplasias malignas provenientes da musculatura lisa que freqüentemente requerem a utilização de técnicas especiais de coloração para o estabelecimento do diagnóstico. Embora incomuns em boca, neste trabalho são relatados dois casos de leiomiossarcoma. Após biópsia incisional das lesões e análise dos cortes em H.E, os espécimes foram submetidos à técnica histoquímica do Tricromio de Masson. Ambos os casos apresentaram reatividade para tecido muscular. Entretanto, um deles apresentou um componente fibroso bastante proeminente, gerando dúvidas acerca do diagnóstico. Por essa razão, foi utilizado um painel imuno-histoquímico composto pelos seguintes marcadores antigênicos: vimentina, AML, S100, CD34, CD68, fator XIIIA e AE1/AE3. Os dois casos mostraram-se positivos para vimentina e AML, confirmando o diagnóstico de leiomiossarcoma. Leiomyosarcomas are malign neoplasms arising in the smooth muscle. The occurrence in the oral region, since its scarcity in this particular anatomical site, requests the utilization of special techniques for the diagnostic establishment. Here the authors relate two cases of this uncommon pathology. After the incisional biopsy and histological analysis the specimens were submitted to the histochemical technique of Masson's Tricrome to confirm the muscular origin of the tumors. Both cases confirmed the origin, but in one the staining pattern was not so clear, generating some doubts about the diagnosis. For this reason, the immunohistochemical analysis was performed utilizing antibodies anti vimentin, SMA, S100, CD34, CD68, XIIIA and AE1/AE3. Both cases showed positivity to vimentin and SMA, confirming the smooth muscle origin and the diagnosis.