Cuerpo extraño en la vía digestiva de un paciente con estenosis esofágica - Ariel Cabrera Pérez; Norma Mercedes García Medina; Rubén Jiménez Barroso (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2017)
Los cuerpos extraños esofágicos constituyen una enfermedad relativamente frecuente en los servicios de urgencias de los centros hospitalarios, lo que hace que el profesional de la salud se enfrente con el problema de decidir una conducta expectante, solicitar esofagoscopia o indicar cirugía para lograr un resultado óptimo. Se presenta un paciente con cuerpo extraño esofágico y estenosis en el tercio superior del órgano. El cuadro clínico se caracterizó por disfagia y sialorrea. En los exámenes imagenológicos realizados se observó una imagen radiopaca a nivel del tercio superior del esófago, y mediante tomografía computarizada se constató el engrosamiento del esófago que disminuía la luz del órgano. Se extrajo mediante endoscopia rígida y el paciente egresó a los siete días sin complicaciones mediatas.