IMAGINÁRIO DE MÃES DE CRIANÇAS VÍTIMAS DE ABUSO SEXUAL: UM IDEAL DE SUPERAÇÃO - Quitéria Clarice Magalhães Carvalho; Violante Augusta Batista Braga; Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso (Universidade Federal do Ceará, 2010)
Desde la década de 1980, la violencia y la delincuencia han aumentado de manera desordenada. El objetivo fue identificar las expectativas maternales sobre el futuro de sus hijas victimadas por el abuso sexual infantil. Estudio de abordaje cualitativo, donde participaron diez madres de niñas víctimas de abuso sexual, atendidas en una institución en Fortaleza, Ceará, Brasil, de 2007. Para recoger datos se utilizaron entrevistas grabadas y se empleó el Discurso del Sujeto Colectivo para análisis. Emergieron entonces las siguientes ideas centrales: Un futuro de superación, Cuidar con amor, El dinero como un factor determinante. Las informantes expresaron su esperanza de que las hijas puedan superar plenamente las consecuencias del abuso, aunque el grado de superación se relaciona con el tipo de abuso y vínculo de la víctima con el agresor. Actitudes de superación de la niña victimada y el sentimiento maternal alimentan la esperanza de un futuro libre de daños causados por el abuso sexual.