Algunos indicios de analfabetismo funcional en México - Gilberto Fregoso Peralta; Luz Eugenia Aguilar González (Red de Universidades Lectoras, 2013)
El artículo aborda los resultados de las evaluaciones sistémicas nacionales e internacionales aplicadas al alumnado mexicano de primaria, secundaria y preparatoria en materia de lenguaje, así como la valoración nacional a que se someten los aspirantes a obtener un empleo como profesores de la enseñanza básica, a más de reportar los avatares del magisterio en el sistema medio superior, no sujeto a exámenes periódicos. El último segmento revisa las opiniones de los mexicanos que respondieron la Encuesta nacional de hábitos, prácticas y consumos culturales, auspiciada por el por el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, al igual que la Encuesta de percepción pública de los mexicanos en ciencia y tecnología, diseñada y aplicada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología y por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía, a manera de vincular las limitaciones tan pronunciadas de alumnos y mentores con el ámbito sociocultural mexicano.