Exame físico e sua integralização ao processo de enfermagem na perspectiva da complexidade Examen físico y su integralización al proceso de enfermería en la perspectiva de la complejidad Physical examination and its integralization in the nursing process in the light of complexity - Carlos Magno Carvalho da Silva; Enéas Rangel Teixeira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Este estudo expõe o exame físico e o processo de enfermagem sob a perspectiva da Complexidade de Morin. Seus objetivos foram: descrever as características da complexidade na realização do exame físico e discutir a sua interação com o processo de enfermagem. Metodologia descritiva e exploratória; 10 enfermeiros foram entrevistados e acompanhados por observação participante. A análise de dados foi realizada através Discurso do Sujeito Coletivo. Nos resultados foram discutidos os eixos "dialógica e recursividade" e "o holograma e a reintrodução do conhecimento". O exame físico como componente do processo de enfermagem implica a complexidade do cuidado e o lidar com ordem e desordem do cotidiano, em uma abordagem dialógica e intervenções técnicas e humanas contextualizadas. Conclui-se que o aprimoramento da avaliação clínica, ampliada na complexidade do exame físico, possibilita a integralização do processo de enfermagem para efetividade do cuidado. El estudio expone el examen físico y el Proceso de Enfermería por la perspectiva de la Complejidad de Morin. Sus objetivos son: describir las características de complejidad en el examen físico, y discutir su interacción con el Proceso de Enfermería. Se utilizó el método descriptivo y exploratorio para la recopilación de datos destinada a 10 enfermeros, entrevistados y seguidos por la observación participante. El análisis fue realizado a través del Discurso del Sujeto Colectivo. Los resultados se discutieron por los ejes "dialógica y recursividad" y "holograma y la reintroducción del conocimiento". El examen físico como un componente del proceso de enfermería implica la complejidad de la atención y el mantenimiento del orden y el desorden en la vida cotidiana, bajo un abordaje dialógico e intervenciones técnicas y humanas contextualizadas. Se concluye que la mejora de la evaluación clínica, basada en la Complejidad del examen físico, permite la integración del Proceso de Enfermería para la atención efectiva. This study discusses the physical examination and the Nursing Process from Morin's perspective of Complexity. Its objectives are: to describe the complexity of the physical examination and discuss its interaction with the Nursing Process. Using the descriptive and exploratory method, this research was based on data collection aimed at 10 nurses, who were interviewed and followed by participant observation. The analysis was made through the Collective Subject Discourse. As a result, the "dialogic/recursive" axes as well as "the hologram and the reintroduction of knowledge" were discussed. Physical examination used as a component of the nursing process involves the complexity of care and the management of order and disorder in everyday life. Under a dialogical approach, contextualized technical human interventions are observed. The improvement of clinical assessment, broadened by the complexity of physical examination, enables the integration of the Nursing Process for the effectiveness of care.