La publicación de estudios cualitativos: "ir más allá de las palabras" - Ana Belén Salamanca Castro (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2021)
El pasado 16 de noviembre tuvo lugar el VI Encuentro de Editores de Revistas de Enfermería, donde se debatió sobre las buenas prácticas en la publicación de artículos cualitativos. En él surgieron varias ideas acerca de por qué hay una menor proporción de publicaciones de estudios cualitativos. Aspectos como la escasa formación en investigación cualitativa o los déficits metodológicos surgieron como posibles explicaciones y fue precisamente esto último, la necesidad de ser fieles a la metodología y aplicarla con rigor el principal consejo para tener éxito en la publicación de este tipo de estudios. Además, intentar analizar la información yendo más allá de las palabras es un aspecto clave, ya que solo así se puede llegar a la verdadera esencia del fenómeno que, a la postre, es la finalidad de todo estudio cualitativo.   ABSTRACT Last November, 16th took place the VI Nursing Journal's Editors Meeting, where best practice regarding qualitative articles publication was discussed. Some ideas about why there is a lower proportion of qualitative research publications emerged. Things like the lack of academic training or the methodological deficiencies were pointed out as possible explications. It was precisely the last one, to ensure faithful compliance with the methodology and to apply it rigorously was the main advice to consider for success in qualitative research publishing. Besides, trying to analyse information going beyond the words is a key task. Only this way it is possible to achieve the real essence of the phenomenon, what is, in the end, the main objective of any qualitative research.