Evaluación metodológica de la relación entre presión arterial sanguinea y pliegue cutáneo: un enfoque epidemiológico Evolução metodológica da relação entre pressão arterial sangüínea e prega cutânea: um enfoque epidemiológico Methodological evaluation of the relation between arterial blood pressure and skinfold: an epidemiological approach - Jorge Rosenthal (Universidade de São Paulo, 1989)
Se presentan las conclusiones de la revisión de varios trabajos que estudian la relación entre ciertas características antropométricas (pliegue del tríceps, adiposidad y circunferencia del brazo) y la presión arterial sanguinea. Después de analizar críticamente la calidad de diversos estudios basándonos en el diseño del estudio, la calidad de las mediciones y el tipo de análisis estadísticos, se encontró que en los trabajos elegidos la asociación entre el pliegue cutáneo del tríceps y la presión arterial se relaciona con tres características demográficas. Sin embargo, la pregunta sobre la independencia de esta asociación aún permanece sin respuesta. Se discute el efecto del panículo adiposo del brazo sobre la medición de la presión arterial. Se hacen una serie de recommendaciones para la medición estandarizada de la presión arterial con el fin de uniformizar el procedimiento de medida clínica y de investigación epidemiológica en esta área. Foi elaborada revisão de vários trabalhos que estudam a relação entre certas características antropométricas (prega do tricípite, adiposidade e circunferência do braço) e a pressão arterial sangüínea. Após analisar criticamente a qualidade de diversos estudos, com base no desenho do estudo, na qualidade das medições e no tipo de análises estatísticas, verificou-se que, nos trabalhos selecionados, a associação entre prega cutânea do tricípite e a pressão arterial relaciona-se com três características demográficas. A questão da independência dessa associação ainda permanece sem resposta. Discute-se o efeito da membrana adiposa do braço sobre a medida da pressão arterial. Faz-se série de recomendações para a padronização da medida de pressão arterial com a finalidade de uniformizar o procedimento na clínica e na investigação epidemiológica. The empirical evidence concerning the relationship between blood pressure and anthropometric characteristics (triceps skinfold, adiposity, and arm circumference) was assessed by means of meta-analysis. Different studies were evaluated critically for strength of design, methods and associations. It was found that the association between blood pressure and triceps skinfold holds for three different demographic categories. The question as to the independence of these associations remained unsolved. The effect of arm adiposity on the measurement of blood pressure was also discussed. Recommendations are give in order to standardize blood pressure measurements in clinical and research settings.