Processo de planejamento na prática da enfermagem em um hospital de ensino Planning process at nursing practices in a university hospital - Maria Helena Trench Ciampone; Marta Maria Melleiro; Mônica Regina Brandão da Silva; Ivanize Pereira (SciELO, 1998)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar os referenciais teórico-metodológicos que tem norteado o desenvolvimento da função genencial-planejantento, tina prática da enfermagem, em um hospital de ensino vinculado à Universidade de São Paulo. Para tanto, realizou-se uma pesquisa do tipo exploratória-descritiva, sendo que participaram da mesma, 13 enfermeiras chefes de seção, compreendendo a totalidade das chefias do Departamento de Enfermagem. A coleta de dados foi realizada pelas pesquisadoras, por meio de um formulário. Os dados foram analisados e frente aos resultados enfatizamos a importância da incorporação do referencial do planejamento estratégico na pratica da enfermagem, no sentido de favorecer a introdução de mudanças. The aim of this research was to identify the theoretical metodological model that are basing the development of the management function in planning, according the nursing practices, in the School Hospital of the University of São Paulo. Based on the results the nurses enfanzed the importance of introducing the reference of planning strategies in the pratice in order to make changes.