Prevalência de flebites em pacientes adultos internados em hospital universitário - Angela Elisa Breda Rodrigues de Souza; João Lucas Campos de Oliveira; Denise Costa Dias; Anair Lazzari Nicola (Universidade Federal do Ceará, 2015)
identificar la prevalencia de flebitis, relacionada con variables demográficas y clínicas, en la terapia intravenosa periférica, en pacientes adultos ingresados en hospital universitario de Paraná, PR, Brasil. Método: investigación observacional, transversal/prospectiva, cuantitativa, realizada en tres unidades del hospital. La recolección de datos se llevó a cabo de octubre de 2012 a agosto de 2013, usándose formulario para extraer variables demográficas y clínicas preestablecidas. Para análisis, se utilizó el cálculo de prevalencia puntual. Resultados: de los 221 accesos venosos analizados, 42 obtuvieron criterios clínicos para definición de flebitis. Hubo prevalencia de flebitis en hombres; grado de evolución 2; punciones venosas situados en la parte posterior de la mano; catéteres de calibre 22G; con tiempo de permanecía de tres días. Conclusión: través de la prevalencia de flebitis bien conocida, acciones de enfermería a la prevención y manejo del evento pueden ser (re)planeadas.