PERAN IMAN DALAM PENGEMBANGAN PRIBADI KONSELOR YANG EFEKTIF - anwar sutoyo (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Keberhasilan konseling bukan hanya ditentukan oleh pengetahuan dan ketrampilan yang dimiliki konselor, tetapi karakteristik pribadi menjadi determinan yang paling kuat dalam konseling. Konseling bukan sekedar apa yang diucapkan konselor, tetapi lebih dari itu adalah apa yang dilakukan konselor dalam kehidupan sehari-hari. Karakteristik pribadi tercermin dalam keikhlasan, ketulusan, kehangatan, dan sikap yang menyenangkan dalam memberikan layanan kepada konseli. Karakteristik tersebut akan lebih kokoh manakala dilandasi dengan iman yang benar dan kokoh pula.