O ESTUDO DE FUNÇÕES ATRAVÉS DE PROBLEMAS MATEMÁTICOS: APLICAÇÃO EM UMA TURMA DO PROEJA - PONTES E LACERDA - MT - Fabio Antunes Brun de Campos; Fabíola Souza Leal Antunes; Cláudia Landin Negreiros (Instituto Federal de Mato Grosso, 2019)
Este trabalho apresenta uma prática de ensino realizada com os alunos da turma do 4º semestre do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional - PROEJA, do Curso Técnico em Comércio. Na prática foram realizadas construções de funções do 1º grau e foi apresentado para os alunos, 4 questões matemáticas sobre esse conteúdo que se relacionassem com as experiências de vida deles. Para isso, a pesquisa utilizou-se da abordagem qualitativa e buscou discutir importância da Resolução de Problemas e da Etnomatemática, por meio de atividades com tecnologias digitais nessa turma do PROEJA. Os alunos mostraram interesse nas práticas envolvendo as tecnologias digitais e nas questões apresentadas em sala de aula, conseguindo perceber que o conteúdo de função possui aplicação em suas realidades. Como resultado dessa prática, destaca-se a importância do docente em reconhecer e aproveitar os saberes dos estudantes dessa modalidade de ensino nas atividades de sala de aula, assim como o ensino da Matemática por meio da resolução de problemas contextualizados e criados com o auxílio do software GeoGebra.