Diagnóstico clínico da doença cárie - Berenice Barbachan e Silva; Eloá Rossoni (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 1992)
Este artigo tem como objetivo uma revisão da literatura a respeito do diagnóstico clínico e decisão de tratamento da doença cárie. O avanço científico nesta área nos permite, atualmente, uma análise crítica sobre como vêm sendo realizados, historicamente, estes procedimentos. Até bem pouco tempo, o diagnóstico da doença cárie era realizado visando a detecção de cavidades e o tratamento consistia simplesmente na restauração destas lesões, resultando, assim, em uma abordagem sintomática da doença. Mais recentemente, vem se procurando trabalhar na análise e controle dos fatores etiológicos determinantes da doença, fazendo com que se interfira no seu surgimento e progressão e o tratamento passe a ser voltado para a causa.