Modelo de conducta anticonceptiva en mujeres: Un estudio con métodos mixtos - Lucía Caudillo-Ortega; Raquel Alicia Benavides-Torres; Tracie Harrison; Dora Julia Onofre-Rodríguez; Fuensanta López-Rosales; Aracely Márquez-Vega (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2016)
Objetivo: Describir un estudio de investigación para desarrollar un modelo que explique la conducta anticonceptiva en mujeres utilizando métodos mixtos. Métodos: Se propone realizar un estudio mixto concurrente transformativo en mujeres de 18 a 24 años de edad. El proyecto está estructurado en fases: la fase cuantitativa, la fase cualitativa y la fase mixta. Para el análisis de los datos cuantitativos se proponen regresiones lineales múltiples y para los datos cualitativos la interpretación basada en teoría fundamentada. Para los datos mixtos los datos cualitativos se codificarán, cuantificarán y se transformarán en datos cuantitativos.  Resultados Se realizó una prueba piloto con 29 mujeres residentes del norte de México a las cuales se les aplicaron los instrumentos. Se realizaron tres entrevistas semi estructuradas. Los resultados finales, estarán disponibles en 2016. Conclusiones: El uso de métodos mixtos es muy adecuado para obtener profundidad y amplitud en la explicación del tema así como para proponer un modelo integral que explique la conducta anticonceptiva de las mujeres.