Diferencias entre equipos ganadores y perdedores de fútbol en función del tipo de partido mediante el estudio de indicadores de rendimiento - Miguel Ángel Gómez Ruano; M. Gómez; S. Jiménez (Universidad de Murcia, 2013)
El objetivo del presente estudio fue analizar las diferencias en los indicadores de rendimiento final de partido (ganar y perder) de los equipos de fútbol en función del tipo de partido (equilibrados y desequilibrados). El análisis se realiza estudiando los 64 partidos disputados en el Campeonato de Mundo de Alemania de 2006. Los indicadores de rendimiento que se analizaron fueron remates fuera de la portería, remates a portería, fueras de juego, asistencias, centros al área, jugadas en el área, penaltis cometidos, faltas cometidas, tarjetas amarillas y rojas, balones perdidos y recuperados, centros al área de gol, intervenciones del portero y córner en contra. Los resultados del análisis discriminante mostraron que las variables que mejor diferencian entre equipos ganadores y perdedores cuando juegan partidos equilibrados, son las jugadas en el área, los centros al área de gol, los córners en contra, y las intervenciones del portero. Mientras que diferenciando los mismos grupos cuando juegan partidos desequilibrados, la única variable que mejor les diferencian son los centros al área de gol. De todos los análisis realizados, se observa que la única variable que discrimina todos los grupos son los centros al área de gol. Los resultados diferenciando en función del tipo de partido permiten conocer con mayor detalle qué indicadores son los más relevantes para obtener el rendimiento y cómo mejorar los procesos de entrenamiento en ataque y defensa para afrontar con mejores garantías cada contexto específico de juego.