Caracterização dos pacientes submetidos a estomas intestinais em um hospital público de Teresina-PI - Maria Helena Barros Araújo Luz; Danilo de Sousa Andrade; Hellen de Oliveira Amaral; Sandra Marina Gonçalves Bezerra; Cláudia Daniella Avelino Vasconcelos Benício; Adinaide Cristina Almoedes Leal (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
Estudio descriptivo con abordaje cuantitativo, cuyo objetivo fue caracterizar el paciente ostomizado atendido en un hospital público, en relación al perfil sociodemográfico y a las especificidades de la cirugía y del estoma. Fueron entrevistados 19 pacientes sometidos a cirugía para la realización de ostomías intestinales, en el período de abril a mayo de 2007. A través de la tabulación de los datos, con distribución de la frecuencia simple y porcentaje, se constató que predominaron ostomizados de sexo masculino (52,63%), entre 18 e 28 años (31,58%), procedentes del interior del Estado de Piauí (57,90%), casados (47,37%), con baja escolaridad (62,16%) y baja renta (52,63%). La mayoría de las internaciones fue de emergencia (84,21%), por causas obstructivas (63,16%), seguidas de causas traumáticas, resultantes de la violencia (31,58%). Predominaron las colostomías (84,21%), temporarias (68,42%), presentando afluentes líquidos (63,16%), utilizando bolsas inadecuadas (43,37%) y con presencia de hiperemia en la piel periestoma (26,32%). Se concluye que los pacientes ostomizados, por las situaciones de emergencia, asociadas a accidentes, presentan características que requieren de medidas preventivas y cuidados especializados.