Razão peso/perímetro cefálico ao nascer na avaliação do crescimento fetal - Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich Gonçalves; Pedro Israel Cabral de Lira; Sophie Helena Eickmann; Marilia de Carvalho Lima (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
Objetivou-se utilizar a razão peso/perímetro cefálico ao nascer para avaliar o crescimento fetal. Foi realizado um estudo de coorte retrospectiva na Zona da Mata de Pernambuco, Brasil, com 915 crianças nascidas a termo. As medidas antropométricas da criança, assistência pré-natal, fumo durante a gestação, renda familiar, escolaridade e estado nutricional materno foram coletados nas primeiras 24 horas pós-parto. As crianças foram classificadas em proporcionais (razão peso/perímetro cefálico ≥ 0,90) e desproporcionais (< 0,90). Recém-nascidos de mães fumantes, com menor idade, sem consulta pré-natal, baixos IMC, altura e prega cutânea tricipital apresentaram menores médias da razão peso/perímetro cefálico. As médias do peso, comprimento, perímetros cefálico e torácico, circunferência braquial e prega cutânea tricipital foram menores entre as crianças classificadas como desproporcionais, por meio da razão peso/perímetro cefálico, ajustadas pelo sexo da criança. Conclui-se que a razão peso/perímetro cefálico e peso ao nascer são importantes indicadores do crescimento fetal.