ENSINO COM PESQUISA NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: NOÇÕES, PERSPECTIVAS E DESAFIOS - Josimar de Aparecido Vieira; Marilandi Maria Mascarello Vieira; Roberta Pasqualli; Ana Sara Castaman (Universidade Federal de Sergipe, 2019)
Neste ensaio analisou-se o princípio ensino com pesquisa com a finalidade de alargar o debate deste princípio, aproximando-o da modalidade Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Buscou-se elucidar as indagações: que fundamentos sustentam o princípio ensino com pesquisa? quais as perspectivas para a organização de atividades diante deste princípio? e quais os desafios para formar profissionais por meio da pesquisa na EPT? Constituído numa abordagem qualitativa, foi produzido por meio de pesquisa bibliográfica envolvendo os autores: Chizzotti (2001), Demo (1997), Freire (1997), Moraes; Ramos; Galiazzi (2002), Cunha (2002), Masetto (2001), Machado (2010), Moura (2008), Paoli (1988) entre outros. As repercussões indicam que na EPT, este princípio pressupõe dilemas e dificuldades aos professores e estudantes que correrão riscos, enfrentarão situações, quebrarão rotinas e tomarão decisões, de forma a ultrapassarem os obstáculos com que se depararão. Constituirão uma dinâmica que permite (re)descobrir a realidade como totalidade e aprender o conhecimento em movimento marcado por conflitos e contradições.