Análisis temático de la obra deportiva de Manuel Vázquez Montalbán (1960-2003) [Thematic Analysis of the Sport-themed Writings of Manuel Vázquez Montalbán (1960-2003)] - Jordi Osúa Quintana (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2018)
La finalidad de este estudio consiste en analizar el contenido de la obra deportiva de Manuel Vázquez Montalbán (1960-2003), establecer los principales ámbitos deportivos, instituciones, personas, acontecimientos, temas y disciplinas científicas abordadas por este autor y valorar su relevancia para las ciencias de la actividad física y el deporte. Pese a su extensa obra deportiva, solo algunos de los estudios académicos dedicados a este autor se refieren a su contenido, si bien encontramos referencias a su pensamiento en publicaciones deportivas. El contenido de la obra deportiva montalbaniana se esclarece a partir del análisis temático categorial, es decir, del cálculo de la frecuencia de aparición de unas categorías definidas previamente. Los resultados obtenidos muestran que el fútbol español; el Futbol Club Barcelona; los futbolistas y los aficionados; la escritura sin motivo deportivo y los partidos de fútbol; la relación entre política y deporte en España; y la sociología política del deporte aparecen como las categorías temáticas más significativas. Asimismo, esta investigación descubre la importancia del olimpismo, especialmente los JJOO de Barcelona (1992); del gobierno español y del Real Madrid; de los dirigentes deportivos y políticos y de los aspectos biográficos; de otros hechos deportivos distintos a las competiciones; de la memoria histórica y del papel de los medios de comunicación, y de la antropología del deporte en la obra deportiva montalbaniana.