Diagnóstico y enfoque ocupacional de los problemas de aprendizaje - Juliana Gutiérrez F. (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 1996)
Se ha visto un aumento en la detección de posibles problemas de aprendizaje en nuestro contexto Educativo Social, que nos lleva a cuestionarnos sobre las reales causas e implicaciones que este aumento tiene en nuestro quehacer profesional. Desde este punto de vista, es importante mantener una reflexión permanente respecto a aspectos tales como las exigencias y condiciones del medio social, exigencias del medio escolar y los procesos de maduración y sensoriomotora, cognitivas y emocionales del niño, para que a través del análisis de la interacción de estos elementos podamos esclarecer nuestras líneas de acción, sin apartarnos de la realidad del contexto en el que vivimos y en el cual se desempeña el niño. Se destaca la necesidad de participar activamente en el proceso educativo dejando a un lado nuestra labor de simples observadores y actuantes externos a este proceso.