Trabalho e educação na atualidade: mediações com a educação física brasileira - Hajime Takeuchi Nozaki (Universidade Federal de Santa Maria, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1984644413244 <span style="line-height: 150%; font-family: "Arial","sans-serif"; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo do artigo é apresentar as discussões que permeiam o campo trabalho e educação no Brasil e analisar a sua interlocução com a produção no campo da educação física. Para tal, realizou um estado da arte das pesquisas do trabalho do professor de educação física. Tais estudos são mediados pela discussão em torno dos campos de atuação, sendo possível identificar duas grandes linhas, a da escola e a dos campos não escolares. Nos estudos dos campos não escolares, há uma predominância das academias de ginástica, investigando a gestão empresarial e o trabalho do professor. Os estudos do campo escolar referem-se, essencialmente, ao trabalho pedagógico da educação física. A importante contribuição destes estudos está na compreensão do objeto do trabalho do professor de educação física em uma totalidade concreta.