تأثير برنامج تدريبي لتطوير التحمل الخاص في بعض القدرات البدنية والوظيفية للاعبي كرة اليد لفئة الشباب - نعمت كريم مصطفى (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تتجلى أهمية البحث في استخدام هذا البرنامج المقترح الذي من خلاله يقوم بتطوير التحمل الخاص لفعالية كرة اليد , وتكمن مشكلة البحث في عدم الاهتمام بالجانب التحمل، إذ لم يأخذ دوره وحجمه الحقيقيين في عملية التدريب ضمن المناهج المعدة من قبل المدربين وبأساليبها المختلفة وعلى وفق الأسلوب العلمي الصحيح، لذا ارتأى الباحثة دراسة هذه المشكلة. ويهدف البحث إلى أعداد برنامج تدريبي لتطوير التحمل الخاص في تطوير بعض القدرات البدنية والوظيفية وأداء مسكة الغطس على الرجلين لفئة المتقدمين في لعبة كرة اليد الحرة. وقد استخدم الباحثة المنهج التجريبي طريق مقارنة المجموعة التجريبية مع المجموعة الضابطة. وان أهم الاستنتاجات التي إليها الباحثة إن تدريبات التحمل الخاص ساعدت على تطوير القدرات البدنية والوظيفية لدى اللاعبين الذين تدربوا بها، وتفوقهم على تطور اللاعبين الذين تدربوا بدونها.