Perfil e perspectivas de jogadores das categorias sub-13 e sub-15 de clubes profissionais de futebol de campo da cidade de Pelotas-RS - Anna Müller Pereira; Marcelo Cozzensa Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
O futebol, fenômeno sócio-econômico-cultural mundial, vem sendo praticado por indivíduos de diversas faixas etárias com diferentes propósitos. Crianças e adolescentes cultuam o sonho de se tornarem jogadores profissionais bem-sucedidos, obtendo estabilidade financeira e reconhecimento. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo verificar o perfil e as perspectivas advindas dessa prática, em crianças e adolescentes jogadoras das categorias de base sub-13 e sub-15 do futebol de campo da cidade de Pelotas/RS. A amostra foi constituída por 78 atletas de 12 a 15 anos, do sexo masculino, selecionados de forma intencional. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário semiestruturado e autoaplicável, composto por 28 questões referentes ao perfil sócio-demográfico, formação desportiva inicial e perspectivas de futura carreira de jogador profissional.  Os entrevistados possuíam idade entre 14 e 15 anos, mais de 72% possuía até 8 anos de estudo completos, 60,3% eram de cor da pele branca e a maioria advinha de famílias que viviam com até dois salários mínimos mensais. Quase a totalidade dos adolescentes pretende seguir a carreira de jogador de futebol profissional (97,4%) e os motivos mais frequentes pelos quais os entrevistados para isso são gostar de jogar (46,6%), ter um bom futuro e dinheiro ajudar a família (15,0%) e realizar o sonho de ser jogador (11%). As perspectivas desses meninos são tornarem-se grandes jogadores de futebol profissional, bem-sucedidos e famosos.   ABSTRACT Profile and players outlook sub-13 categories and sub-15 clubs city field football professional Pelotas-RS Football, socio-economic-cultural phenomenon, has been practiced by people of different age groups with different purposes. Children and adolescents dream of becoming successful professional players, getting financial stability and recognition. Therefore, the present study aimed to verify the profile and perspectives arising from this practice, in children and adolescents players of the categories of sub-13 and sub-base 15 soccer field in the city of Pelotas / RS. The sample was comprised of 78 athletes from 12 to 15 years, male, intentionally selected. To collect data, a semi-structured and self-administered questionnaire consisting of 28 questions regarding demographic profile, initial sports training and future career perspectives as a professional player was used. Respondents ranged in age between 14 and 15 years, over 72% had up to 8 full years, 60.3% were white color and guess most of families living with up to two minimum wages. Almost all teenagers intent to be a professional football player (97.4%) and the most common reasons for this are like to play (46.6%), have a good future and money to help the family (15.0%) and realize the dream of being a player (11%). The perspectives of these boys are becoming recognized professional football players, successful and famous.