SEPSIS NEONATAL PRECOZ, FACTORES DE RIESGO Y EXÁMENES COMPLEMENTARIOS EN RECIÉN NACIDOS - Bolívar A. Mora Espinoza; Mirian M. Pinos Neira (Colegio de Médicos del Azuay, 2019)
Las infecciones neonatales precoces se adquieren antes o durante el momento del parto. La transmisión es vertical y generalmente los microorganismos involucrados son los que colonizan el canal de parto. Por lo tanto se consideran factores de riesgo el tipo de parto, prematuridad, bajo peso, trastornos del bienestar fetal Ruptura Prematura de Membranas (RPM), Infección del Tracto Urinario (IVU), fiebre materna, corioamnionitis. Existen una variedad de exámenes de laboratorio que se realizan con el fin de confirmar el diagnóstico y hacer seguimiento. METODOS: Es un estudio cuantitativo, descriptivo y retrospectivo durante los años 2012-2013, en la unidad de Neonatología del Latino Clínica. El universo de estudio estuvo constituido por los 188 recién nacidos ingresados en la unidad de neonatología durante éstos años. La muestra quedó conformada por 51 pacientes que fueron diagnosticados de sepsis precoz. RESULTADOS: Los pacientes diagnosticados fueron principalmente del sexo masculino, pretérminos, de bajo peso. En la mayoría de los casos se registraron factores de riesgo y los exámenes complementarios resultaron positivos. CONCLUSIONES: Siempre que se asista a la recepción de un RN el Pediatra o Neonatólogo deben tener la pericia de indagar adecuadamente, todos los posibles antecedentes patológicos tanto de la madre como del niño, para tomar las medidas diagnósticas y terapéuticas. RECOMENDACIONES: Los RN ingresados en la UCIN deben ser manejados por personal de experiencia pues no existen exámenes ni clínica patognomónica de sepsis a ésta edad, y la toma de decisiones debe ser oportuna, antes de que se instaure el "derrumbe clínico".