O impacto da pandemia por COVID-19 na saúde mental dos profissionais de saúde: revisão integrativa - Gabriela Duarte Bezerra; Aline Sampaio Rolim Sena; Sara Teixeira Braga; Marcia Eduarda Nascimento dos Santos; Lorena Farias Rodrigues Correia; Kyohana Matos de Freitas Clementino; Yasmin Ventura Andrade Carneiro; Woneska Rodrigues Pinheiro (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
O objetivo desse estudo foi identificar os fatores que influenciam na saúde mental dos profissionais de saúde, no enfrentamento da COVID-19. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizado nas bases de dados LILACS e MEDLINE via PUBMED, sem recorte de tempo. Os descritores utilizados foram: Health Person; Mental health e Coronavírus. Com o operador booleano AND. A amostra foi composta por 05 artigos. Observou-se que, os estudos considerados para esta pesquisa refletem diretamente na saúde física das pessoas e no combate ao agente patogênico que são os focos primários de atenção de gestores e profissionais da saúde. Os estudos trazem como foco principal o estresse e a ansiedade que interferem na saúde desses trabalhadores. Portanto, é preciso lembrar que, assim como os pacientes, esses profissionais também possuem pessoas que os amam, para as quais precisam voltar com saúde física e mental. Os profissionais da saúde necessitam de um olhar mais sensível voltado às suas necessidades físicas, mentais e espirituais. Medidas para mantê-los saudáveis devem ser realizadas, desde a melhoria das condições de trabalho até a disponibilidade de recursos para prestação da assistência, treinamentos adequados, otimização das exaustivas jornadas de trabalho e meio propício ao descanso dos profissionais.