Identificación de los costes de la provisión sostenible del servicio de Seguimiento Farmacoterapéutico - MA Noain; MA Gastelurrutia; F. Martínez-Martínez; SI Benrimoj (Fundación Pharmaceutical Care España, 2014)
Introducción: A pesar de la baja implantación de servicios de Atención Farmacéutica en España, y de la falta de remuneración de la mayoría de sus prestaciones, algunos farmacéuticos apuestan por el desarrollo del servicio de seguimiento farmacoterapéutico en las farmacias en las que ejercen. La sostenibilidad de su prestación es precaria y depende de la correcta identificación de los costes que genera en la organización. Objetivo: Identificar todos los recursos necesarios para la prestación del servicio profesional SFT en cualquier farmacia en la que se inicie la actividad y se pretenda sostener su provisión a lo largo del tiempo. Método: Se realizaron entrevistas semiestructuradas a farmacéuticos innovadores con experiencia en la realización de SFT y a otros que acababan de comenzar a realizar SFT en el entorno del Programa conSIGUE. Resultados: Los denominados farmacéuticos Innovadores, con experiencia en la provisión del servicio de seguimiento farmacoterapéutico, identifican una serie de recursos necesarios para proveer el servicio. Estos son, por un lado, los recursos materiales que incluyen la habilitación de la zona ZAP, el hardware y el software, diversos aparatos, las fuentes de información y la publicidad y la promoción del servicio. Por otro lado se identifican, los recursos humanos y la formación. El coste de personal depende del tiempo de provisión y la categoría del farmacéutico proveedor. Los farmacéuticos con escasa experiencia en la provisión del servicio, los denominados farmacéuticos conSIGUE, apenas identifican gastos generados por la provisión del servicio excepto el coste de personal. Conclusión: Es necesario identificar los recursos necesarios para proveer el servicio de SFT para mantener una provisión sostenible del servicio y establecer su precio.