ESTUDO PRELIMINAR DE VALIDAÇÃO CLÍNICA DO DIAGNÓSTICO DE ENFERMAGEM "MOBILIDADE FÍSICA PREJUDICADA" EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS - Maria Márcia Bachion; Lorena Aparecida de Oliveira Araújo; Ângela Alessandri M. C. Almeida; Rosimere Ferreira Santana (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO - Os Diagnósticos de Enfermagem da Taxonomia I da North American Nursing Diagnosis Association necessitam refinamento. Objetivamos realizar validação clínica de Mobilidade Física Prejudicada em idosos institucionalizados. Seguindo um protocolo, dois expertos realizaram simultaneamente avaliação clínica de dez idosos residentes em instituição asilar. Encontramos características definidoras maiores (redução da capacidade de movimentação, diminuição da amplitude de movimento, flexibilidade diminuída, dentre outras) e características definidoras menores (capacidade diminuída para usar o vaso sanitário enfraquecimento muscular, dentre outras). Esta pesquisa contribui para o refinamento deste diagnóstico e sua identificação mais segura junto aos idosos, o que pode favorecer intervenções precoces.  UNITERMOS: Validação clínica, diagnóstico de enfermagem, mobilidade física prejudicada, idosos.