Brincadeiras e brinquedos na atualidade: breve contribuição articulando a infância e a escola / Juegos y juguetes: uma breve intervención que une la infancia y la escuela - Marcele Teixeira Homrich; Daniela de Castro Silva (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2010)
Este breve estudo analisa as brincadeiras e brinquedos na atualidade articulando a infância e a escola. Para a realização do mesmo, utilizou-se de pesquisa bibliográfica, desenvolvida através de três pontos: primeiramente, apresenta-se se forma sucinta elementos referente à história da infância, do brinquedo e da escola. Na sequência, trata-se das características dos brinquedos e infância da atualidade, e ao final, articula-se a relação da instituição escolar com a nova infância e os brinquedos. O estudo mostrou que as mudanças sociais que ocorreram na história influenciaram na formação da infância contemporânea e na relação desta com os brinquedos e brincadeiras, cabendo à escola a tarefa de articular passado e presente, assim como produzir reflexões acerca das produções da atualidade. Resumen Este breve estudio examina los juegos y juguetes que une actualmente la infancia y laescuela. Se utilizó la investigación bibliográfica llevada a cabo por tres puntos: primero se analizan las puntuaciones de información en la historia de la infancia, los juguetes y la escuela. Después, estas son las características de los juguetes infantiles y hoy, después dearticular la relacción de la escuela con los niños y los juguetes nuevos. El estudio demostró que los cambios sociales que ocurrieron en la historia influyeron en la formación de la infancia contemporánea y la relación de este con los juguetes y juegos, dejando la tarea de articular la escuela pasado y presente, así como producir reflexiones sobre las producciones de hoy en día.