O ensino de Ciências nos Anos Finais do Ensino Fundamental: uma análise curricular com enfoque nos conhecimentos químicos - Thais Adrianne Silva Reinaldo; Ana Maria de Andrade Caldeira (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
Diante das inovações curriculares inerentes da implementação da Base Nacional Comum Curricular brasileira são imprescindíveis estudos sobre os aspectos propostos e implicações para o Ensino de Ciências. A pesquisa apresentada neste artigo buscou compreender a relevância dada à Química no ensino de Ciências nos anos finais do Ensino Fundamental. Para tanto, foi realizado uma análise documental, fundamentado no método Análise de Conteúdo, do Currículo Paulista visando identificar o modo, a abrangência e a perspectiva dos conhecimentos químicos. Os resultados indicaram objetos de conhecimento e habilidades relacionadas aos objetos de estudo da Química em todos os anos desta etapa de ensino, porém esta abordagem é reduzida diante de todo o conteúdo curricular de Ciências e enfatiza apenas um dos níveis de representação dos conhecimentos químicos, o macroscópico. A abordagem dos níveis submicroscópico e simbólicos dos conhecimentos químicos apenas no último ano deste nível escolar sugere um possível obstáculo à aprendizagem.