Eficacia de la actividad física en combinación con la terapia cognitivo conductual sobre la depresión: metaanálisis - Paula Chinchilla-Fonseca; Bradly Marín-Picado; José Moncada-Jiménez; Ana María Jurado Solórzano (Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, 2022)
El estudio determinó los efectos del ejercicio físico y la terapia cognitivo-conductual (TCC) sobre la depresión. Las bases de datos consultadas fueron: Google Scholar, Redalyc, Scielo, Science Direct Collection, PsycINFO, EBSCOhost y ProQuest Central. La revisión sistemática se llevó a cabo del 14 de agosto de 2018 al 10 de agosto del 2021. Se utilizaron como criterios de elegibilidad los siguientes: a) ensayos aleatorizados con diseño entre grupo (grupo control y grupo experimental), b) ejercicio físico, TCC o su combinación como variables independientes, c) reporte de puntajes de depresión clínica tanto especificada como no especificada, medidos por instrumentos psicométricos válidos, d) año de publicación superior a 1980 e) participantes de ambos sexos mayores de 18 años. Ciento tres estudios formaron parte de los resultados (126 tamaños de efecto), para un total de 9488 participantes. Además, como intervención, 36 estudios se caracterizaron por usar TCC, 62 ejercicio y 5 emplearon la combinación de ambos. La depresión se redujo de manera global, con un tamaño de efecto alto (d = -.87, n = 126, 95%CI = -.98, -. 75, Z = -14.53, p <.001, Q = 922.18, gl = 125, I2 = 86.45, p < .001). El ejercicio físico por sí solo tuvo un tamaño de efecto alto (d = -.80, n = 73, 95%CI = -.95, -.64, Z = -10.23, p <.001), la TCC tuvo un tamaño de efecto alto (d = -1.03, n = 46, 95%CI = -1.24, -.83, Z = -9.98, p <.001) y el ejercicio en combinación con la TCC uno moderado (d = -. 57, n = 7, 95%CI = -1.04, -.10, Z = -2.40, p = .016). En conclusión, el ejercicio, la TCC y su combinación reducen la depresión de forma moderada a alta en adultos mayores de 18 años.